вторник, 26 апреля 2016 г.

ЧТО ТАКОЕ АСТАКСАНТИН?






В мире его называют “суперантиоксидантом”, “королем антиоксидантов”, антиоксидантом №1, о котором вы до сих пор не слышали, но который вам обязательно следует употреблять” и “волшебным средством для всего, начиная с морщин и вплоть до деменции и вызванной возрастом потери зрения”. Исследования показывают, что с его помощью действительно можно бороться со многими болезнями.  


Астаксантин является одним из самых мощных из известных в природе антиоксидантов. Больше всего этого уникального вещества содержат одноклеточные микроводоросли Haematococcus pluvialis, признанные также самым дружественным для окружающей среды способом добычи самого эффективного и чистого астаксантина. 
Они в большом количестве вырабатывают астаксантин, защищающий ДНК клеток водорослей от вредного УФ-излучения и свободных радикалов, поскольку для них это является способом самосохранения в борьбе с огромным оксидативным стрессом.  
Астаксантин содержат также и морские обитатели, имеющие свободный доступ к этим микроводорослям в качестве пищи (выросший в свободных условиях лосось, форель, криль, креветки, раки и крабы). 
Именно этот пигмент окрашивает в розовый цвет всех перечисленных ракообразных и рыб.

Астаксантин относится к группе каротиноидов и является близким родственником всем известного бета-каротина и лютеина. Как и все каротиноиды, астаксантин является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждения, вызванного нестабильными молекулами, которые мы называем свободными радикалами. Но в отличие от прочих каротиноидов, которые при определенных условиях сами могут вызывать активность свободных радикалов, астаксантин является абсолютно чистым антиоксидантом. Он только защищает и никогда не действует как прооксидант.



Астаксантин обеспечивает мощную естественную защиту от причиняемого свободными радикалами вреда, т.е. от оксидативного стресса.




Он является самым сильным „ловцом” свободных радикалов среди всех антивозрастных молекул – в 65 раз мощнее витамина С, в 100 раз мощнее витамина Е, в 54 раза мощнее бета-каротина, от 20 до 50 раз мощнее синтетического астаксантина.  Так как же действует самый мощный и чистый из известных в природе антиоксидантов?

Астаксантин „вылавливает” свободные радикалы как в любящей воду (гидрофильной) зоне клеточной мембраны, так и в липофильной (любящей жиры) зоне мембраны, в отличие от большинства других антиоксидантов, работающих или на внутренней (витамин Е и бета-каротин), или на внешней стороне (витамин С) мембраны. Подобное действие обеспечивается уникальной структурой астаксантина – благодаря полярным группам на обоих концах длинной молекулы астаксантина, он способен размещаться как во внутреннем, так и во внешнем слое клеточной мембраны. При этом, в отличие от других антиоксидантов (витаминов С и Е и бета-каротина), астаксантин никогда не превращается в прооксидант или вещество, содействующее свободным радикалам. 
Какое бы представление о нем не складывалось, астаксантин вовсе не новшество. О нем уже давно было известно в большей части Азии, в том числе в Японии.  Астаксантин, эту тайну красоты и молодости, лишь скрывали от остального мира, а в этом регионе развивали и совершенствовали. Там женщины, обнаружившие значение этого короля антиоксидантов, употребляют его каждый день на протяжении многих лет. В Азии рекомендуют астаксантин каждому, кого заботит сохранение молодости кожи (но не только), поскольку самый мощный в мире антиоксидант астаксантин борется со свободными радикалами, прежде чем их вредоносное действие достигает коллагенового слоя кожи. Как известно, коллаген необходим, если мы хотим сохранить кожу гладкой и эластичной.

Здоровая кожа, а вместе с тем и улучшение внешнего вида является лишь одним из важных действий природного астаксантина, но это далеко не все. Для того чтобы оценить результаты употребления астаксантина, проводились научные исследования. Результаты показали – этот антиоксидант влияет на организм человека намного сильнее, чем было принято считать сначала.



В исследованиях астаксантин оказывал позитивное влияние на здоровье и красоту кожи, здоровье зрения и глаз, физическую выносливость и улучшение жирового обмена, сердечно-сосудистую систему, иммунную функцию, здоровье мозга, здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшал память и умственные способности, помогал лечить бесплодие у представителей сильного пола, задерживал развитие раковых клеток. 

Благотворное действие астаксантина:

-   обеспечивает защиту клеток от оксидативного стресса;

-   замедляет вызванное УФ-излучением старение кожи – способствует образованию коллагена и защищает фибробласты кожи, улучшая влажность, эластичность и микротекстуру кожи, уменьшая „гусиные лапки”, потерю влаги, пигментные пятна, риск рака кожи;

-   способствует нормальной работе нервной системы;

-   защищая ткани мозга, улучшает умственные способности и психомоторные функции у сениоров, уменьшает забывчивость;

-   в случае болезни Альцгеймера снижает в крови количество бета-амилоида, блокирующего доставку кислорода в ткани мозга;

-   способствует нормальным физиологическим функциям;

-   способствует нормальной работе иммунной системы, в т.ч. во время интенсивной физической нагрузки и после нее; 

-   в случае таких хронических болезней как астма или аллергия уменьшает слишком высокую активность иммунной системы;

-   помогает обеспечить нормальный обмен веществ для получения энергии;

-   сохраняет здоровье сердца и уменьшает риск инфаркта, поскольку помогает обеспечить нормальный гомоцистеиновый обмен веществ;

-   нормализует показатели липидов в крови, поскольку уменьшает уровень триглицеридов и „плохого” холестерина низкой плотности и повышает уровень „хорошего” холестерина высокой плотности, отдаляя образование бляшек;

-   снижает риск тромбоза, поскольку блокирует образование ферментов, дестабилизирующих бляшки;

-   улучшает физическую выносливость, поскольку способствует использованию жиров в качестве исходного сырья и снижает выделение молочной кислоты;

-   снижает риск анемии, поскольку способствует нормальному образованию красных кровяных телец;

-   уменьшает выделение вещества воспаления, в том числе снижает уровень системного маркера воспаления С-реактивного белка;

-   улучшает зрение, в т.ч. не лечившуюся близорукость и дальнозоркость, облегчает симптом усталых глаз, улучшает капиллярное кровообращение;

-   отдаляет наиболее часто распространенные болезни глаз – катаракту, глаукому и возрастную макулярную дегенерацию; 

-   облегчает симптомы компьютерного зрительного синдрома;

-   пациентам с диабетом – снижает уровень глюкозы в крови, инсулиновую резистентность, общие воспалительные процессы в организме и оксидативный стресс, способствует возможности поджелудочной железы производить инсулин, уменьшает риск осложнений при диабете – нефропатии, катаракты, ретинопатии и развития болезней сердца;

-   уменьшает развитие различных видов опухолей;

-   уменьшает накопление жиров в печени;

-   для людей с лишним весом способствует работоспособности системы внутренних антиоксидантов;

-   обеспечивает защиту митохондрий, поскольку задерживает окисление жиров внутри митохондрий;

-   подавляет активизацию NF-kB каскадов воспаления, являющихся главной причиной значительной части дегенеративных болезней;

-   способствует работе других имеющихся в нашем организме систем антиоксидантов (синергетик) и защищает их от слишком быстрого разрушения.


Источник http://lyl-astaxan.com/ru/par-krila-ellu-ru/chto-takoe-astaksantin/


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru