«Мультивитамины и минералы» для мужчин и женщин
«Мультивитамины и минералы» для женщин и «Мультивитамины и минералы» для мужчин содержат 100% суточной нормы витаминов и минералов, рекомендованных ЕС , что позволяет обеспечить рекомендованную норму питательных веществ в ежедневном рационе.
Витамины
Существует 2
вида витаминов – жирорастворимые и водорастворимые.
•
Жирорастворимые (витамины A, D, E и K)
содержатся в растительных маслах, зеленых овощах, рыбе и продуктах
животного происхождения, и их избыток накапливается в печени. Витамин А
в больших дозировках используется для лечения кожных заболеваний, однако он
может быть токсичным. Витамин К не входит в состав
«Мультивитаминов и минералов» для мужчин/женщин и «Мультивитаминов и минералов»,
так как многие потребители принимают антикоагулянты, а витамин К
может нейтрализовать действие лекарств.
Витамин A
Витамин A важен для здоровья кожи, глаз и зрения. Он
также незаменим для процессов роста и «боеготовности» иммунной
системы. Витамином А богаты зеленые листовые овощи, морковь, курага, молочные
продукты, яйца и рыба. В растительном мире витамин А встречается в виде
бета-каротина.
Наш организм сам превращает бета-каротин в витамин А в
необходимом ему количестве.
Витамин D
Витамин D необходим для усвоения в организме кальция,
нормальной работы иммунной системы и мышц. Главный источник витамина
D – ультрафиолет, поэтому всего полчаса прогулки на солнце обеспечивает
организму столько же витамина, сколько 10 стаканов молока. Жирная рыба, яичный
желток и обогащенные витамином D продукты также служат
профилактикой дефицита. Нехватка витамина D может вызвать рахит
и размягчение костей.
Витамин E
Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения
свободными радикалами. Работает в дуэте с витамином С. Содержится в
орехах, миндале, бобовых, яйцах, зеленых листовых овощах и злаковых.
Витамин K
Витамин K участвует в процессе свертываемости крови и
важен для прочности скелета. Витамин K мы не только получаем из пищи – он
вырабатывается бактериями в кишечнике. Хорошим источником витамина
К являются овощи, имеющие яркую зеленую окраску, например, брокколи, шпинат,
брюссельская капуста, а также печень и некоторые растительные масла (например,
рапсовое и соевое).
• Водорастворимые (витамины
группы B, C) содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
Они циркулируют в жидких средах организма и не накапливаются в нем, а выводятся вместе
с мочой. Водорастворимые витамины легко разрушаются в процессе тепловой
обработки пищи, поэтому богатые ими продукты необходимо
употреблять в свежем виде.
Витамин B
Восемь витаминов группы В необходимы для обмена
веществ, нормального деления клеток, нервной и мышечной деятельности и т.д.
Из-за преобладания в нашем рационе переработанной и консервированной пищи от
дефицита того или иного витамина группы В страдают все. Овощи, фрукты, корнеплоды,
орехи, цельнозерновые продукты, яйца, мясо и рыба помогут справиться с
нехваткой этих витаминов.
Витамин C
Важнейший антиоксидант играет ключевую роль в процессе
образования коллагена, таким образом укрепляя кожу, зубы, кости и
кровеносные сосуды. Витамин С также помогает более эффективному усвоению
железа. Фрукты, ягоды, брюссельская капуста, овощи и корнеплоды – в них
витамина С больше всего.
Минералы
Минералы также
можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементы.
• Калий, хлор,
натрий, кальций, фосфор и магний принадлежат группе макроэлементов, так
как они нужны организму в относительно больших количествах – суточная норма их потребления
исчисляется от миллиграммов до граммов.
• Цинк, железо,
медь, марганец и селен являются микроэлементами: для обеспечения суточной
потребности организма их требуется от миллиграммов до микрограммов.
Кальций
Кальций – главный структурный компонент костей, зубов и
мягких тканей. Регулирует мышечную и нервную деятельность, секрецию
гормонов, механизмы сужения-расширения сосудов и свертывания крови.
Источниками кальция являются зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, бобовые,
фрукты и молочные продукты.
Магний
Участвует в более чем 300 реакциях метаболизма, включая
энергообмен, передачу нервных импульсов, сокращение мышц, нормальный
сердечный ритм. Так же, как железо определяет цвет красных клеток крови,
так и магний окрашивает листья растений в зеленый цвет. Магний содержится во
всех зеленых овощах, в кешью, миндале, злаках. У мужчин потребность
в магнии выше, чем у женщин. Дефицит магния из-за погрешностей в питании
испытывает большинство из нас. В долгосрочной перспективе он чреват
заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Селен
Селен входит в состав белков, синтезирующих особые
энзимы, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Дефицит
селена ухудшает работу сердца, ослабляет иммунную систему и способствует
снижению функции щитовидной железы. Главными источниками селена являются злаки, орехи,
семечки, грибы, бобовые и рыба.
Цинк
Необходим для нормального функционирования иммунной
системы, а также для заживления ран, процессов расщепления
углеводов, остроты зрения, вкуса и обоняния, здоровья кожи и волос. Цинк содержится
в кунжуте, семечках тыквы и подсолнечника, орехах, мясе, чечевице, арахисе,
грибах изеле ном горошке.
Йод
Незаменимый элемент гормонов щитовидной железы –
трийодтиронина и тироксина, которые отвечают за регуляцию обмена
веществ, процессы роста и работу репродуктивной системы. К заболеваниям,
вызванным дефицитом йода, относятся зоб щитовидной железы и умственная
отсталость. Нехватка селена усугубляет тяжесть йододефицитных состояний. Йодом
богаты морские водоросли, йодированная соль, морепродукты, бобовые, картофель,
молочные продукты и яйца.
Медь
Является ключевым компонентом ферментов, необходимых
для работы центральной нервной системы,
антиокислительных реакций, процессов выработки энергии,
синтеза меланина и образования соедини-
тельной ткани (например, коллагена и эластина в коже,
клеток сердечной мышцы, кровеносных сосудов,
костей и т.д.). Источники меди:
бобовые, орехи, семечки, злаки, грибы.
Железо
Железо является основной составной частью биоструктуры,
которая называется гем, участвующей в процессах детоксикации и
кислородного обмена. В частности, железо входит в состав переносчика кислорода
гемоглобина – основного компонента красных клеток крови, и миоглобина –
кислородсвязывающего белка, содержащегося в мышцах. Неорганическим железом богаты
бобовые (горох, чечевица, бобы), зеленые овощи, клубника. Источником органического
железа (гема) является мясо и кровь животных.
Хром
Хром усиливает действие инсулина и улучшает
толерантность к глюкозе. Симптомы дефицита хрома проявляются в таких признаках
диабета, как снижение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность,
невропатия. Хромом богаты цельнозлаковые продукты, зеленый перец, яблоки,
бананы, шпинат.
Марганец
Необходим для здоровья костей, хрящей, артерий, для
нормального заживления тканей и производства коллагена. Марганец входит в
состав энзимов, которые участвуют в обменных процессах: холестерина,
углеводов, аминокислот, нейтротрансмиттеров – и защищают ткани от свободных радикалов.
Марганец содержат цельнозерновые злаки, орехи, листовые овощи, чай.
Молибден
Этот микроэлемент регулирует работу энзимов,
участвующих в обменных процессах, особенно в обмене нуклеотидов (ДНК и РНК).
При дефиците молибдена происходит ускорение сердечного ритма
и учащение дыхания, могут появиться головные боли. Самый богатый источник
молибдена – бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Информация из руководства по продукции Вэлнэс
Информация из руководства по продукции Вэлнэс
Комментариев нет :
Отправить комментарий