Витамины


«Мультивитамины и минералы» для мужчин и женщин

«Мультивитамины и минералы» для женщин и «Мультивитамины и минералы» для мужчин содержат 100% суточной нормы витаминов и минералов, рекомендованных ЕС , что позволяет обеспечить рекомендованную норму питательных веществ в ежедневном рационе.



Витамины

Существует 2 вида витаминов – жирорастворимые и водорастворимые.

• Жирорастворимые (витамины A, D, E и K) содержатся в растительных маслах, зеленых овощах, рыбе и продуктах животного происхождения, и их избыток накапливается в печени. Витамин А в больших дозировках используется для лечения кожных заболеваний, однако он может быть токсичным. Витамин К не входит в состав «Мультивитаминов и минералов» для мужчин/женщин и «Мультивитаминов и минералов», так как многие потребители принимают антикоагулянты, а витамин К может нейтрализовать действие лекарств.

Витамин A
Витамин A важен для здоровья кожи, глаз и зрения. Он также незаменим для процессов роста и «боеготовности» иммунной системы. Витамином А богаты зеленые листовые овощи, морковь, курага, молочные продукты, яйца и рыба. В растительном мире витамин А встречается в виде бета-каротина.
Наш организм сам превращает бета-каротин в витамин А в необходимом ему количестве.

Витамин D
Витамин D необходим для усвоения в организме кальция, нормальной работы иммунной системы и мышц. Главный источник витамина D – ультрафиолет, поэтому всего полчаса прогулки на солнце обеспечивает организму столько же витамина, сколько 10 стаканов молока. Жирная рыба, яичный
желток и обогащенные витамином D продукты также служат профилактикой дефицита. Нехватка витамина D может вызвать рахит и размягчение костей.

Витамин E
Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами. Работает в дуэте с витамином С. Содержится в орехах, миндале, бобовых, яйцах, зеленых листовых овощах и злаковых.

Витамин K
Витамин K участвует в процессе свертываемости крови и важен для прочности скелета. Витамин K мы не только получаем из пищи – он вырабатывается бактериями в кишечнике. Хорошим источником витамина К являются овощи, имеющие яркую зеленую окраску, например, брокколи, шпинат, брюссельская капуста, а также печень и некоторые растительные масла (например, рапсовое и соевое).

• Водорастворимые (витамины группы B, C) содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Они циркулируют в жидких средах организма и не накапливаются в нем, а выводятся вместе с мочой. Водорастворимые витамины легко разрушаются в процессе тепловой обработки пищи, поэтому богатые ими продукты необходимо употреблять в свежем виде.

Витамин B
Восемь витаминов группы В необходимы для обмена веществ, нормального деления клеток, нервной и мышечной деятельности и т.д. Из-за преобладания в нашем рационе переработанной и консервированной пищи от дефицита того или иного витамина группы В страдают все. Овощи, фрукты, корнеплоды, орехи, цельнозерновые продукты, яйца, мясо и рыба помогут справиться с нехваткой этих витаминов.

Витамин C
Важнейший антиоксидант играет ключевую роль в процессе образования коллагена, таким образом укрепляя кожу, зубы, кости и кровеносные сосуды. Витамин С также помогает более эффективному усвоению железа. Фрукты, ягоды, брюссельская капуста, овощи и корнеплоды – в них витамина С больше всего.



Минералы

Минералы также можно разделить на 2 группы – макро- и микроэлементы.

• Калий, хлор, натрий, кальций, фосфор и магний принадлежат группе макроэлементов, так как они нужны организму в относительно больших количествах – суточная норма их потребления исчисляется от миллиграммов до граммов.

• Цинк, железо, медь, марганец и селен являются микроэлементами: для обеспечения суточной потребности организма их требуется от миллиграммов до микрограммов.

Кальций
Кальций – главный структурный компонент костей, зубов и мягких тканей. Регулирует мышечную и нервную деятельность, секрецию гормонов, механизмы сужения-расширения сосудов и свертывания крови. Источниками кальция являются зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, бобовые, фрукты и молочные продукты.

Магний
Участвует в более чем 300 реакциях метаболизма, включая энергообмен, передачу нервных импульсов, сокращение мышц, нормальный сердечный ритм. Так же, как железо определяет цвет красных клеток крови, так и магний окрашивает листья растений в зеленый цвет. Магний содержится во всех зеленых овощах, в кешью, миндале, злаках. У мужчин потребность в магнии выше, чем у женщин. Дефицит магния из-за погрешностей в питании испытывает большинство из нас. В долгосрочной перспективе он чреват
заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Селен
Селен входит в состав белков, синтезирующих особые энзимы, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Дефицит селена ухудшает работу сердца, ослабляет иммунную систему и способствует снижению функции щитовидной железы. Главными источниками селена являются злаки, орехи, семечки, грибы, бобовые и рыба.

Цинк
Необходим для нормального функционирования иммунной системы, а также для заживления ран, процессов расщепления углеводов, остроты зрения, вкуса и обоняния, здоровья кожи и волос. Цинк содержится в кунжуте, семечках тыквы и подсолнечника, орехах, мясе, чечевице, арахисе, грибах изеле ном горошке.

Йод
Незаменимый элемент гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина, которые отвечают за регуляцию обмена веществ, процессы роста и работу репродуктивной системы. К заболеваниям, вызванным дефицитом йода, относятся зоб щитовидной железы и умственная отсталость. Нехватка селена усугубляет тяжесть йододефицитных состояний. Йодом богаты морские водоросли, йодированная соль, морепродукты, бобовые, картофель, молочные продукты и яйца.

Медь
Является ключевым компонентом ферментов, необходимых для работы центральной нервной системы,
антиокислительных реакций, процессов выработки энергии, синтеза меланина и образования соедини-
тельной ткани (например, коллагена и эластина в коже, клеток сердечной мышцы, кровеносных сосудов,
костей и т.д.). Источники меди: бобовые, орехи, семечки, злаки, грибы.

Железо
Железо является основной составной частью биоструктуры, которая называется гем, участвующей в процессах детоксикации и кислородного обмена. В частности, железо входит в состав переносчика кислорода гемоглобина – основного компонента красных клеток крови, и миоглобина – кислородсвязывающего белка, содержащегося в мышцах. Неорганическим железом богаты бобовые (горох, чечевица, бобы), зеленые овощи, клубника. Источником органического железа (гема) является мясо и кровь животных.

Хром
Хром усиливает действие инсулина и улучшает толерантность к глюкозе. Симптомы дефицита хрома проявляются в таких признаках диабета, как снижение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, невропатия. Хромом богаты цельнозлаковые продукты, зеленый перец, яблоки, бананы, шпинат.

Марганец
Необходим для здоровья костей, хрящей, артерий, для нормального заживления тканей и производства коллагена. Марганец входит в состав энзимов, которые участвуют в обменных процессах: холестерина, углеводов, аминокислот, нейтротрансмиттеров – и защищают ткани от свободных радикалов. Марганец содержат цельнозерновые злаки, орехи, листовые овощи, чай.

Молибден
Этот микроэлемент регулирует работу энзимов, участвующих в обменных процессах, особенно в обмене нуклеотидов (ДНК и РНК). При дефиците молибдена происходит ускорение сердечного ритма и учащение дыхания, могут появиться головные боли. Самый богатый источник молибдена – бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Информация из руководства по продукции Вэлнэс 


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru