четверг, 10 марта 2016 г.

7 НЕДЕЛЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА



Хотите очистить организм, а заодно избавиться от пары лишних килограммов, провести долгие недели поста с пользой для здоровья? Однако при длительном воздер­жании есть опасность, напротив, «наесть бока». Чтобы избежать проблем, соблюдайте правила постного питания.

С каждым годом все больше людей в нашей стране соблюдают посты, на это даже по­явилась своеобразная мода. Далеко не все делают это из религиозных соображений - многие стремятся в первую очередь очистить организм и даже похудеть. Но пост - не диета, а потому вовсе не обязательно будет способствовать снижению веса. Иногда получается даже обратный эффект! Постящиеся бывают сильно удивлены, когда, встав на весы после Пасхи, обнаруживают лишние кило­граммы. Поэтому стоит заранее узнать обо всех подводных камнях, которые таит в себе эта традиция. Однако опас­ностей легко избежать, если помнить, что нескоромные продукты, которые предписывает пост, не всегда являются диетическими!


Немного истории
По некоторым версиям, необходимость самых первых постов была продикто­вана скорее экономическими, нежели религиозными соображениями. Боль­шинство постов приходилось как раз на периоды размножения скота, когда люди не употребляли мяса, ожидая прибавления в стадах. Позднее перио­ды воздержания стали рассматривать как средства для «усмирения плоти», а запреты распространились на рыбу, птицу и молочные продукты.

Сейчас в православной традиции более 200 постных дней, среди которых и обычные еженедельные нескором­ные дни, и длительные посты. Перед Пасхой верующие соблюдают самый долгий (48 дней) и строгий из всех пос­тов - Великий.
Религиозные люди считают, что пост - это период пока­яния, самосовершенство­вания, возвышения души, где отказ от скоромной пищи является инструмен­том, а не целью. Намного важнее обретение душев­ного покоя и соблюдение заповедей. Мыслям же о лишних кило­граммах или сан­тиметрах во время поста не место, ибо помыслы такие тщеславны и грешны. Так что пост - это не оче­редная диета, о чем говорит даже терми­нология: на посту не «сидят», его со­блюдают или держат.

Составляем меню
Итак, если вы все же решили соблю­дать пост, будьте готовы к тому, что его результат окажется далеко не таким, как вы ожидали. Исключение из рациона животных продуктов делает наше питание гораздо менее сытным, а продержать­ся семь долгих недель на од­них некалорийных фруктах и овощах крайне сложно и, более того, небезопасно для здоровья. Поневоле приходится включать в ежедневное меню макаронные изделия, крупы, бобовые, карто­фель и хлеб, которые содержат большое количество потен­циально опасных для талии углеводов.


Чтобы соблюде­ние поста не обернулось разочарованием, необходимо внимательно относиться к продуктам растительного происхождения. Блюда из круп, картошку и макароны лучше есть утром, тогда в течение дня у ор­ганизма будет возможность потратить приобретенные калории. Хорошо до­бавлять к таким блюдам фрукты или овощи - например, приготовить кашу с нарезанным яблоком или тыквой, а пасту смешать с тушеным болгарским перцем, помидорами и луком. Подоб­ные сочетания продуктов замедляют всасывание углеводов и затрудняют их преобразование в жиры. Если у вас на обед овощной суп, не переусердствуйте с картофелем, морковью и свеклой: в вареном виде эти овощи имеют вы­сокий гликемический индекс. Уровень сахара в крови резко поднимется, а это может привести к увеличению в орга­низме запасов жира.
Вечером лучше приготовить что-то легкое, например стручковую фасоль, цветную или брюссельскую капусту на пару или же салат из свежих овощей. При приготовлении заправки помните, что растительное масло хоть и назы­вается постным, отнюдь не является низкокалорийным. Его жирность составляет 99,9%, а калорийность - 899 ккал/100 г, так что половины столовой ложки в день будет вполне достаточно. Наконец, если вы решили перекусить в течение дня, обратите внимание на фрукты и свежевыжатые соки. Тогда сохранить стройную фи­гуру не составит труда даже во время поста!

ПОСТНЫЕ ПРАВИЛА
Выбор постного меню отличается от диетического, однако правила, сформулированные для худею­щих, по-прежнему актуальны.

1. ОГРАНИЧИВАЙТЕ ПОРЦИИ. Насыщение нескоромной пи­щей происходит медленнее, чем блюдами из мяса. Поэтому ста­райтесь ограничивать размер порций, даже если едите бобо­вые, орехи или овощи.

2. СЧИТАЙТЕ УГЛЕВОДЫ. Картофель и макароны - самые популярные постные про­дукты. Их можно легко и быстро приготовить, сочетая с овощами и соусами. Только стоит помнить, что чрезмерное увлечение таки­ми блюдами ведет к полноте.

3. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ. Пост - время поиска, и не только духовного! Не зацикли­вайтесь на привычных блюдах, создавайте новые, используя те продукты, которые разрешены: готовьте ягодные соусы, пшенич­ные и овсяные кисели, пироги из моркови и свеклы.

Полезные вещества
Начинающего вегетарианца - а именно в него на семь недель превращается постящийся - подстерегают многие опасности. Они связаны с исчезнове­нием из рациона продуктов животного происхождения, а значит, прежде всего, с дефицитом железа.
Дело в том, что организму человека необходимо железо из животных про­дуктов, особенно мяса. Растительные продукты содержат его в такой форме, которая организмом усваивается край­не неохотно, поэтому длительный пост может привести к анемии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение семи недель в организм практически не поступает витамин В12, который актив­но участвует в кроветворении.
Восполнить недостаток железа в организме не так сложно, достаточ­но ввести в свой рацион следующие продукты: гречневую и овсяную кру­пы, фасоль и чечевицу, орехи, яблоки, груши и грибы. Сочетайте их в одном приеме пищи с цитрусовыми, болгар­ским перцем, зеленью, киви, облепихой или гранатом - эти продукты содержат большое количество витамина С, ко­торый помогает преобразовать железо в доступную для усвоения форму.
С витамином В12, сложнее, ведь он содержится только в скоромных продуктах, однако эту проблему мо­гут решить витаминно-минеральные комплексы. Кстати, прием таких пре­паратов поможет пополнить и запасы других веществ, недостаток которых мы испытываем во время поста.
Еще одна опасность - дефицит бел­ка. Дело в том, что белок растительно­го происхождения из-за особенностей состава аминокислот усваивается нами с трудом. Последствия могут быть са­мые плачевные, вплоть до серьезных проблем с пищеварительной системой и заболеваний крови. Стоит ли гово­рить об иммунитете, который в таких спартанских условиях стремительно падает!
Чтобы не испытывать судьбу, нуж­но включать в меню продукты, содер­жащие сою, а также орехи, бобы и кру­пы. Кроме того, следуйте простому правилу: чем больше в постном блюде различных компонентов, содержащих белок, тем лучше! Таким образом, правильное сочетание ингредиентов позволит во много раз уменьшить ве­роятность возникновения дефицита аминокислот. Обратите внимание на проверенные временем рецепты каш, а также блюда из макарон, которые можно сочетать с томатами, чечевицей и авокадо. Наконец, помните, что даже в пост существуют праздники, когда позволяется есть рыбу! Не стоит ими пренебрегать - тогда организм сможет максимально насытиться полезными веществами.


Анна БЕЛОУСОВА, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

Журнал Секркты здоровья №2 2011

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru