Хотите очистить организм, а заодно избавиться от пары лишних килограммов, провести долгие недели поста с пользой для здоровья? Однако при длительном воздержании есть опасность, напротив, «наесть бока». Чтобы избежать проблем, соблюдайте правила постного питания.
С каждым годом все больше людей в нашей стране соблюдают посты, на это даже появилась своеобразная мода. Далеко не все делают это из религиозных соображений - многие стремятся в первую очередь очистить организм и даже похудеть. Но пост - не диета, а потому вовсе не обязательно будет способствовать снижению веса. Иногда получается даже обратный эффект! Постящиеся бывают сильно удивлены, когда, встав на весы после Пасхи, обнаруживают лишние килограммы. Поэтому стоит заранее узнать обо всех подводных камнях, которые таит в себе эта традиция. Однако опасностей легко избежать, если помнить, что нескоромные продукты, которые предписывает пост, не всегда являются диетическими!
Немного
истории
По
некоторым версиям, необходимость самых первых постов была продиктована скорее
экономическими, нежели религиозными соображениями. Большинство постов
приходилось как раз на периоды размножения скота, когда люди не употребляли
мяса, ожидая прибавления в стадах. Позднее периоды воздержания стали
рассматривать как средства для «усмирения плоти», а запреты распространились на
рыбу, птицу и молочные продукты.
Сейчас
в православной традиции более 200 постных дней, среди которых и обычные
еженедельные нескоромные дни, и длительные посты. Перед Пасхой верующие
соблюдают самый долгий (48 дней) и строгий из всех постов - Великий.
Религиозные
люди считают, что пост - это период покаяния, самосовершенствования,
возвышения души, где отказ от скоромной пищи является инструментом, а не
целью. Намного важнее обретение душевного покоя и соблюдение заповедей. Мыслям
же о лишних килограммах или сантиметрах во время поста не место, ибо помыслы
такие тщеславны и грешны. Так что пост - это не очередная диета, о чем говорит
даже терминология: на посту не «сидят», его соблюдают или держат.
Составляем
меню
Итак,
если вы все же решили соблюдать пост, будьте готовы к тому, что его результат
окажется далеко не таким, как вы ожидали. Исключение из рациона животных
продуктов делает наше питание гораздо менее сытным, а продержаться семь долгих
недель на одних некалорийных фруктах и овощах крайне сложно и, более того,
небезопасно для здоровья. Поневоле приходится включать в ежедневное меню
макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель и хлеб, которые содержат большое
количество потенциально опасных для талии углеводов.
Чтобы
соблюдение поста не обернулось разочарованием, необходимо внимательно относиться
к продуктам растительного происхождения. Блюда из круп, картошку и макароны
лучше есть утром, тогда в течение дня у организма будет возможность потратить
приобретенные калории. Хорошо добавлять к таким блюдам фрукты или овощи -
например, приготовить кашу с нарезанным яблоком или тыквой, а пасту смешать с
тушеным болгарским перцем, помидорами и луком. Подобные сочетания продуктов
замедляют всасывание углеводов и затрудняют их преобразование в жиры. Если у
вас на обед овощной суп, не переусердствуйте с картофелем, морковью и свеклой:
в вареном виде эти овощи имеют высокий гликемический индекс. Уровень сахара в
крови резко поднимется, а это может привести к увеличению в организме запасов
жира.
Вечером
лучше приготовить что-то легкое, например стручковую фасоль, цветную или
брюссельскую капусту на пару или же салат из свежих овощей. При приготовлении
заправки помните, что растительное масло хоть и называется постным, отнюдь не
является низкокалорийным. Его жирность составляет 99,9%, а калорийность - 899
ккал/100 г, так что половины столовой ложки в день будет вполне достаточно.
Наконец, если вы решили перекусить в течение дня, обратите внимание на фрукты и
свежевыжатые соки. Тогда сохранить стройную фигуру не составит труда даже во
время поста!
ПОСТНЫЕ
ПРАВИЛА
Выбор
постного меню отличается от диетического, однако правила, сформулированные для
худеющих, по-прежнему актуальны.
1. ОГРАНИЧИВАЙТЕ ПОРЦИИ. Насыщение нескоромной пищей происходит медленнее, чем блюдами из мяса. Поэтому старайтесь ограничивать размер порций, даже если едите бобовые, орехи или овощи.
2. СЧИТАЙТЕ УГЛЕВОДЫ. Картофель и макароны - самые популярные постные продукты. Их можно легко и быстро приготовить, сочетая с овощами и соусами. Только стоит помнить, что чрезмерное увлечение такими блюдами ведет к полноте.
3. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ. Пост - время поиска, и не только духовного! Не зацикливайтесь на привычных блюдах, создавайте новые, используя те продукты, которые разрешены: готовьте ягодные соусы, пшеничные и овсяные кисели, пироги из моркови и свеклы.
Полезные
вещества
Начинающего
вегетарианца - а именно в него на семь недель превращается постящийся -
подстерегают многие опасности. Они связаны с исчезновением из рациона
продуктов животного происхождения, а значит, прежде всего, с дефицитом железа.
Дело
в том, что организму человека необходимо железо из животных продуктов,
особенно мяса. Растительные продукты содержат его в такой форме, которая
организмом усваивается крайне неохотно, поэтому длительный пост может привести
к анемии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение семи недель в организм
практически не поступает витамин В12, который активно участвует в
кроветворении.
Восполнить
недостаток железа в организме не так сложно, достаточно ввести в свой рацион
следующие продукты: гречневую и овсяную крупы, фасоль и чечевицу, орехи,
яблоки, груши и грибы. Сочетайте их в одном приеме пищи с цитрусовыми, болгарским
перцем, зеленью, киви, облепихой или гранатом - эти продукты содержат большое
количество витамина С, который помогает преобразовать железо в доступную для
усвоения форму.
С
витамином В12, сложнее, ведь он содержится только в скоромных
продуктах, однако эту проблему могут решить витаминно-минеральные комплексы.
Кстати, прием таких препаратов поможет пополнить и запасы других веществ,
недостаток которых мы испытываем во время поста.
Еще
одна опасность - дефицит белка. Дело в том, что белок растительного
происхождения из-за особенностей состава аминокислот усваивается нами с трудом.
Последствия могут быть самые плачевные, вплоть до серьезных проблем с
пищеварительной системой и заболеваний крови. Стоит ли говорить об иммунитете,
который в таких спартанских условиях стремительно падает!
Чтобы
не испытывать судьбу, нужно включать в меню продукты, содержащие сою, а также
орехи, бобы и крупы. Кроме того, следуйте простому правилу: чем больше в
постном блюде различных компонентов, содержащих белок, тем лучше! Таким
образом, правильное сочетание ингредиентов позволит во много раз уменьшить вероятность
возникновения дефицита аминокислот. Обратите внимание на проверенные временем
рецепты каш, а также блюда из макарон, которые можно сочетать с томатами,
чечевицей и авокадо. Наконец, помните, что даже в пост существуют праздники,
когда позволяется есть рыбу! Не стоит ими пренебрегать - тогда организм сможет
максимально насытиться полезными веществами.
Анна
БЕЛОУСОВА, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
Журнал Секркты здоровья №2 2011
Комментариев нет :
Отправить комментарий