Здоровое питание может быть легким и приятным. И мы
расскажем вам как. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален:
- во-первых, это идеальный размер порции на одного;
- во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на работу или даже тренировку;
- в-третьих, это очень полезное и питательное блюдо, так как в нём содержится много белка, кальция, клетчатки и практически нет жира и сахара.
Кроме того, многие не любят есть горячие каши, и этот
рецепт как раз для такого случая. Можно наслаждаться полезным завтраком круглый
год — даже в теплое время года, или когда горячая овсянка надоест. Рецепт очень
гибкий и позволяет создавать всё новые и новые вариации, комбинируя различные
ингредиенты по своему вкусу.
Базовый рецепт ленивой овсянки в банке.
- нежные овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления);
- обычный йогурт, без наполнителей;
- молоко, обезжиренное;
- стеклянная банка с крышкой, 0,5 или 0,4 л.
Добавляем овсянку, молоко, йогурт, сахар (либо другой подсластитель) и фрукты или ягоды (см. варианты ниже).
Закрываем банку крышкой и встряхиваем, чтобы соединить ингредиенты.
Добавляем сверху фрукты или ягоды, слегка перемешиваем.
Плотно закрываем банку и ставим в холодильник на ночь.
Храниться такая овсянка может до 2 дней или даже больше, в зависимости от типа и зрелости плодов. Например, овсянка с бананом остается вкусной даже спустя 4 дня пребывания в холодильнике. За ночь овсяные хлопья пропитываются молоком, йогуртом и фруктовыми соками. На следующий день каша уже будет мягкой и нежной.
Ниже приведены 5 идей для ленивой овсянки в банке. Ингредиенты, использованные в этих рецептах, можно купить в самом обычном супермаркете.
Овсянка в банке с мандарином и апельсином.
- овсяные хлопья — 1/4 стакана ;
- молоко — 1/3 стакана ;
- йогурт (обычный) — 1/4 чашки ;
- апельсиновый джем — 1 столовая ложка ;
- мандарины (осушенные нарезанные) — 1/4 чашки ;
- мёд — 1 чайная ложка.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, апельсиновый джем и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки осушенных нарезанных мандаринов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с бананом и какао.
- овсяные хлопья — 1/4 стакана ;
- молоко — 1/3 стакана ;
- йогурт — 1/4 чашки;
- какао-порошок — 1 столовая ложка ;
- а мёд — 1 чайная ложка ;
- бананы (нарезанные) — 1/4 чашки.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, какао-порошок и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанных спелых бананов и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с яблоком и корицей.
- овсяные хлопья — 1/4 стакана ;
- молоко — 1/3 стакана ;
- йогурт — 1/4 чашки ;
- корица — 1/2 чайной ложки ;
- мёд — 1 чайная ложка ;
- яблочное пюре (кусочки свежего яблока по вкусу) — 1/4 стакана.
В банку добавляем овсянку, молоко, йогурт, корицу и мёд. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем яблочное пюре (при желании можно добавить и кусочки свежего яблока) и аккуратно размешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 2 дней). Едим овсянку охлажденной.
Овсянка в банке с вишней и шоколадной крошкой.
- овсяные хлопья — 1/4 стакана ;
- молоко — 1/3 стакана;
- йогурт — 1/4 чашки ;
- мёд — 1 чайная ложка ;
- ванилин — 1/2 чайной ложки ;
- шоколад (мелко натёртый) — 1 столовая ложка ;
- чашки нарезанной вишня (свежей или замороженной) — 1/4 чашки.
В банку добавляем овсянку, кокосовое молоко, йогурт, мёд и ванилин. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, пока все ингредиенты не смешаются. Открываем, добавляем кусочки нарезанной вишни, а также шоколадную крошку и аккуратно всё перемешиваем. Закрываем крышкой банку и ставим в холодильник на ночь (хранить до 3 дней). Едим овсянку охлажденной.
Мокко-овсянка в банке.
- овсяные хлопья — 1/4 стакан ;
- молоко — 1/3 стакана ;
- йогурт — 1/4 чашки ;
- мёд — 1 чайная ложка ;
- какао-порошок — 1 чайная ложка ;
- растворимый кофе (разведённый в 1 столовой ложке горячей воды) — 1/2 чайной ложки.
Напоследок, приведём несколько ответов на наиболее распространенные вопросы, которые могут возникнут в ходе ознакомления с этим необычным рецептом овсянки.
Можно ли банки с овсянкой замораживать?
Да! На срок до месяца. Главное — не переполнять банки, иначе они могут «взорваться» от расширения жидкости при замерзании. Достаточно заполнить банку на 3/4 от общего пространства. Ночью переместите замороженные банки из морозильной камеры на полку холодильника, — так она разморозится и станет готовой к употреблению на завтрак.
Можно ли разогревать овсянку в банке?
Да. Хотя рецепт и предназначен для употребления в холодном виде, если сильно хочется, можно подогреть овсянку прямо в банке в микроволновке. Для этого снимите крышку и поставьте на 1 минуту (если овсянка разморожена). Для тех, кто любит погорячее, можно нагревать овсянку и дольше.
Обязательно использовать именно стеклянные банки?
Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).
Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!
Приятного аппетита!
Источник: http://1000-recept0v.ru/kulinariya/vtoryie-blyuda/lenivaya-ovsyanka.html
Комментариев нет :
Отправить комментарий