вторник, 26 января 2016 г.

ГРАНАТ




Гранат является одним из самых древних фруктов. В былые времена его подавали к столу лишь знатным особам. Считалось, что полакомиться этим даром природы могут лишь люди с благородной кровью. Сегодня гранат можно встретить практически в каждом магазине, его могут приобрести все желающие.
Гранат - это дерево высотой до 5 метров. Плоды гранатового дерева - большие шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 6 до 16 см, а цвет кожуры - жёлто-золотистого до темно-красного и бордового. Внутри плод содержит маленькие семена в ярко-красной сочной мякоти. Количество семян в гранате может достигать до тысячи, наверное, поэтому в древности его считали средством от бесплодия и символом плодовитости.



Состав граната (в 100г):
10 - 15 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 1,7 % белков и 0,3 % жиров. Кроме того, гранат богат различными органическими кислотами - лимонной, винной, яблочной, янтарной, борной и щавелевой. А также, клетчаткой, дубильными веществами, золой и минеральными веществами, витаминами – В 1, В2, В12, В6, РР, витамином С, калием, фосфором, кальцием, натрием, железом и марганцем. Гранат состоит на 60 % из воды, около 20% занимает кожура и остальное приходится на косточки (семена).


Полезные свойства граната заключаются в том, что он способен оказать на организм профилактический, и даже целебный эффект. С его помощью восстанавливают здоровье, повышают жизненный тонус и улучшают самочувствие.

Гранат способен очистить кожу и укрепить волосы. Употребление граната на регулярной основе позволяет забывать о проблемах с кожным покровом и волосом. Дело в том, что сей фрукт может деактивировать свободные радикалы, усиливать обмен веществ, выводить токсины и шлаки, насыщать организм множеством «красивых полезностей».
Гранат также используется в качестве наружного средства в косметической сфере. За счёт невысокого содержания калорий рубиновый фрукт представляет собой ценный элемент в «худеющем рационе». Однако, уважаемые дамы, хочу вас предупредить о том, что гранат призван возбуждать аппетит!
Подростковая кожа не исключение – излишняя жирность, угри – всё это к гранату, хорошая маска из этого фрукта сделает своё дело.

Гранат повышает гемоглобин. Как сам гранат, так и гранатовый сок повышает гемоглобин в крови. Какая-то половинка стакана сока за 30 минут до приёма пищи способна увеличить противостояние вашего организма ко многим заболеваниям. Более того, эта половинка поможет укрепить иммунитет за счёт своих витаминов (см. таблицу).

Гранат против атеросклероза и гипертонии. Сочная мякоть зёрнышек граната благодаря витамину РР предупреждает атеросклероз и упрочняет кровеносные сосуды. Калий же гранат делает одним из незаменимых продуктов в «сердечно-гипертоническом меню».

Гранат против глистов. Кожура спелого фрукта обладает веществами, которые оказывают противоглистный эффект. Однако дозировка – это всё! Отвар кожицы граната нужно пить аккуратно и не злоупотреблять, в противном случае – это головокружения, тошнота и повышение давления.

Гранат рекомендован беременным. Железо и марганец в гранате характеризуют этот фрукт, как самым целебным средством при малокровии, а поэтому гранат рекомендуют беременным, донорам, детям при активном росте и кормящим мамам.

Гранат в работе ЖКТ. Гранатовый сок используется в качестве улучшающего аппетит средства, которое также нормализует процесс желудочно-кишечного тракта. Гранатовая «вязкость» окажет неоценимую помощь тем, у кого прослеживаются симптомы диареи и газообразования: дизентерия, колиты, дисбактериоз и прочие заболевания.
Почистить полость рта гранатом. Пусть он и такой красный, прям рубиновый, но продезинфицировать гранатом полость рта можно и полезно. Можно и прополоскать горло отваром кожуры, что поможет унять боль, пока вы не доберётесь до кабинета врача или аптеки.
Гранат - гибель для радиации. Сок граната пьют те, кто проживает в радиоактивных зонах, это натуральное лекарство способствует выводу радиационных веществ. Сегодня Япония, которая сильно пострадала от роковой ошибки испытателей, в кухню предков самураев активно включает по-настоящему взрывные блюда из граната.

Гранат, как иммуностимулирующее средство. Помимо общеукрепляющих качеств, наш рубиновый фрукт обладает качествами иммуностимулирующими, а потому в сезоны ОРЗ и послеоперационные периоды гранат просто необходим.
Дабы уберечься от происков простуды, рекомендовано ежедневно съедать по одной половинке среднего граната. Тем же, кого простуда всё-таки настигла, от граната отказываться не стоит: его сок превосходно помогает при лихорадках и утоляет жажду.

Гранат при девичьих секретах. По словам представителей медицины, гранатовые косточки способны мягко облегчить болезненное состояние при климаксе или менструальном периоде. А кора гранатового дерева имеет противовоспалительные свойства и используется в гинекологии.

Гранат против бессонницы. Высушенные перепонки, разделяющие гранат на секции, добавляются в чай, чем успокаивают нервную систему, помогают переносить стрессы и улучшают сон.

 

Вред граната

Фрукт, который сегодня являет собой символ двух государств – Армении и Азербайджана, с третьего тысячелетия до н. э. использовался в лечебной медицине, но это не означает, что гранат не может нанести вред организму.

Гранат негативно влияет на зубную эмаль. Во избежание проблем с зубами, необходимо с осторожностью относиться к гранатовому соку. Любой знает, что кислый сок может разъедать ослабленную и истонченную эмаль, при этом прокрашивая обнажившийся дентин.
А чтобы ваши проблемные зубки не потемнели и не разболелись, до питья сока, да и вообще, до приёма пищи, предлагается использование специальной пасты для чувствительных зубов. Либо, как вариант, можно разжевать кусочек твёрдого сыра, который покроет эмаль защитной плёночкой, защищающей зубы от кислоты и растительных пигментов.

Гранат при язве запрещён. Вреден гранат при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Откажитесь от этого фрукта, если у вас панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Сам гранат – это сплошная кислота: лимонная, щавелевая, винная, янтарная, яблочная, борная и т.д.

Гранат сильный аллерген. Как и любой экзот, как например, мандарин, гранат способен вызвать сильную аллергию. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим фруктом. Как я ещё люблю говорить – всё хорошо в меру, даже самый полезный плод способен нанести вам вред, если его употребление основывается на чрезмерных дозах.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru