Жиры
Жиры (липиды) принимают участие во всех жизненно
важных процессах. Прежде всего, они являются источником энергии. При тяжелой
физической работе путем окисления жиров или продуктов их расщепления может
освобождаться до 80% энергии.
Жиры обеспечивают состояние насыщения и повышают
вкусовые качества пищи, действуют как пищевые растворители для жирорастворимых
витаминов. Излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может
использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при
больших физических нагрузках.
Все жиры подразделяются на растительные и животные.
Животные жиры — это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и
др. Растительные жиры — это жиры, содержащиеся в плодах и семенах масличных
растений — подсолнечнике, орехах, сое, кукурузе, оливках, кунжуте и других
растениях, из которых изготавливают растительные масла. Известно, что
источником энергетического резерва для организма являются семена 90% растений,
содержащих жиры.
Организму нужны обе разновидности
жиров. Однако, животные жиры усваиваются хуже растительных, так как плавятся
при более высокой температуре. В качестве животных жиров лучше всего употреблять
сливочное масло, сливки, сметану. Из растительных жиров предпочтение следует
отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и соевому маслам.
Употреблять можно только нерафинированные растительные масла. Они лучше
усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти
качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества.
Необходимо также ограничить употребление маргарина.
Несмотря на то, что жиры необходимы для нормальной
жизнедеятельности организма, употреблять их нужно в умеренном количестве, так
как они оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. Суточной
нормой для здорового взрослого человека является 25- 40 г растительного жира и 15-20 г животного.
Жиры состоят
из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот.
Молекула жирной кислоты представляет собой цепочку атомов углерода, к которым
притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для
присоединения дополнительных атомов водорода, — это насыщенная жирная кислота,
а если есть свободные места для присоединения дополнительных атомов водорода,
-это ненасыщенная жирная кислота.
Существует 2 типа ненасыщенных жирных кислот –
мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как мононенасыщенные, так и
полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья. Одной из
разновидностей полиненасыщенных жирных кислот является кислота омега-3.
Среди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты,
которые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже
можно назвать незаменимыми. Это линолевая, а-линолевая и арахидоновая кислоты.
Недостаток этих кислот у взрослых вызывает заболевания кожи, а у детей —
замедляется развитие.
Арахидоновая кислота образуется из линолевой, если
линолевая имеется в пище в достаточном количестве. Арахидоновая кислота необходима
для построения клеточных мембран и других оболочек клеток головного мозга и
нервной системы. Линолевая и а-линолевая содержатся в большем количестве в
растительных маслах, чем в животных жирах.
Из липидов и их соединений с белками построены
поверхности клеток и внутриклеточных образований. Мембраны клеток постоянно обновляются.
При длительном голодании у организма может не хватить ресурса для их
восстановления. Тогда у человека возникают так называемые голодные отеки.
Любое отклонение в липидном составе мембран приводит к
нарушению клеточного обмена. Клетки хуже всасывают вещества пищи и с трудом
освобождаются от продуктов метаболизма.
В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся
в жирах, их условно подразделяют на «полезные» и «вредные». К «вредным» относят
насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.
Они присутствуют в мясе, молоке, жирных кремах, сыре,
сливочном, кокосовом и пальмовом маслах и маргарине. Употребление маргарина
ведет к повышению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек
в аорте.
Большинство «вредных» (насыщенных) жиров при комнатной
температуре твердые.
В ходе многочисленных исследований обнаружена
взаимосвязь между атеросклерозом, наличием холестерина в крови и употреблением
избыточного количества «вредных» жиров. Растительные масла не содержат
холестерина. Растения вырабатывают фитостерины. Но насыщенные жирные кислоты
(миристиновая и пальмитиновая), содержащиеся в масле бобов, какао, кокосовом и
арахисовом, способствуют повышению концентрации холестерина в плазме крови.
Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, понижают эту концентрацию.
«Полезные» жиры
— это ненасыщенные жиры, в состав которых входят поли — и мононенасыщенные
жирные кислоты. «Полезные», ненасыщенные жиры при комнатной температуре
жидкие.
Как поли -, так и мононенасыщенные «полезные» жиры
уменьшают уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коронарных
сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают
эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. «Полезные»
жиры ускоряют заживление ран, а также снижают сухость кожи и уменьшают
выпадение волос.
Важно помнить о том, что потребление чрезмерного
количества жиров ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, а также к
избыточному весу. Сокращая потребление «явных» жиров, таких как масло, мы все
равно получаем их через «неявные» жиры, такие как орехи и сыр. Об этом также
нужно помнить.
Жироподобные вещества
К пищевым жирам относятся и жироподобные вещества
(липоиды), в частности, лецитин и холестерин.
Лецитин
принимает участие во многих биохимических процессах. Он необходим каждой живой
клетке человеческого организма. Лецитин способствует всасыванию в кишечнике
жирных кислот, стимулирует желчеотделение, повышает сопротивляемость организма
воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина,
снижает уровень холестерина. Лецитин составляет основу миелинового слоя,
защитной оболочки нервных клеток и волокон. Благотворно влияет на умственное
развитие, укрепляет память. Потребление лецитина способствует профилактике и
терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин
также является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты.
Необходимое количество лецитина для организма зависит
от общего состояния человека и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке
содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. Он полезен
в любом возрасте, но особенно в пожилом, поскольку с возрастом его количество в
организме снижается. Это приводит к истончению миелиновой оболочки, нарушению
работы нервной системы и появлению синдрома хронической усталости, мозгового
истощения, раздражительности, нервного срыва.
Специалисты установили, что лецитин растительного
происхождения способствует более эффективному растворению холестериновых
отложений, чем лецитин животного происхождения.
В пищевых продуктах растительного происхождения
лецитин содержится в соевых бобах, горохе, фасоли, салате, пивных дрожжах,
гречневой крупе и других зерновых культурах.
Холестерин
поступает с пищей и синтезируется в организме. Образуясь в печени и
надпочечниках, холестерин участвует в образовании гормонов надпочечников и
половых гормонов. В кишечнике холестерин соединяется с жирными кислотами и
поступает в кровь. Его избыток распадается в печени и выделяется с желчью в
виде желчных кислот в кишечник.
У здоровых людей уровень поступающего с пищей либо
самостоятельно вырабатывающегося и удаляющегося из организма холестерина
сбалансирован. При недостатке инсулина и тироксина, постоянном переедании
синтез холестерина увеличивается. Его снижению в крови способствует питание
преимущественно растительными продуктами.
http://lora-fitness.org/znachenie-zhirov-dlya-organizma/
Комментариев нет :
Отправить комментарий