суббота, 16 января 2016 г.

ЗНАЧЕНИЕ ЖИРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА




Жиры
Жиры (липиды) принимают участие во всех жизненно важных про­цессах. Прежде всего, они являются источником энергии. При тяжелой физической работе путем окисления жиров или продуктов их расще­пления может освобождаться до 80% энергии.
Жиры обеспечивают состояние насыщения и повышают вкусовые качества пищи, действуют как пищевые растворители для жирораство­римых витаминов. Излишки жиров образуют жировые депо и организм всегда может использовать их, как источник энергии при охлаждении, при голодании, при больших физических нагрузках.
Все жиры подразделяются на растительные и животные. Животные жиры — это сливочное масло, сливки, сметана, сало, жиры мяса, рыбы и др. Растительные жиры — это жиры, содержащиеся в плодах и семенах масличных растений — подсолнечнике, орехах, сое, кукурузе, оливках, кунжуте и других растениях, из которых изготавливают растительные масла. Известно, что источником энергетического резерва для орга­низма являются семена 90% растений, содержащих жиры.
     
Организму нужны обе разновидности жиров. Однако, животные жиры усваиваются хуже растительных, так как плавятся при более вы­сокой температуре. В качестве животных жиров лучше всего употре­блять сливочное масло, сливки, сметану. Из растительных жиров пред­почтение следует отдавать оливковому, кукурузному, подсолнечному, кунжутному и соевому маслам. Употреблять можно только нерафи­нированные растительные масла. Они лучше усваиваются и оздоравливают клетки и капилляры. В процессе рафинирования эти качества утрачиваются и в маслах образуются вредные для здоровья вещества. Необходимо также ограничить употребление маргарина.
Несмотря на то, что жиры необходимы для нормальной жизнедея­тельности организма, употреблять их нужно в умеренном количестве, так как они оказывают тормозящее действие на секрецию желудочного сока. Суточной нормой для здорового взрослого человека является 25- 40 г растительного жира и 15-20 г животного.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. В пище встречается около 20 различных жирных кислот. Молекула жирной кислоты пред­ставляет собой цепочку атомов углерода, к которым притянуты атомы водорода. Если в молекуле жирной кислоты нет свободных мест для присоединения дополнительных атомов водорода, — это насыщенная жирная кислота, а если есть свободные места для присоединения до­полнительных атомов водорода, -это ненасыщенная жирная кислота.

Существует 2 типа ненасыщенных жирных кислот – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для здоровья. Одной из разновидностей полиненасыщенных жирных кислот является кислота омега-3.

Среди полиненасыщенных жирных кислот есть 3 кислоты, кото­рые не синтезируются в организме, и по аналогии с аминокислотами их тоже можно назвать незаменимыми. Это линолевая, а-линолевая и арахидоновая кислоты. Недостаток этих кислот у взрослых вызывает заболевания кожи, а у детей — замедляется развитие.

Арахидоновая кислота образуется из линолевой, если линолевая имеется в пище в достаточном количестве. Арахидоновая кислота необ­ходима для построения клеточных мембран и других оболочек клеток головного мозга и нервной системы. Линолевая и а-линолевая содер­жатся в большем количестве в растительных маслах, чем в животных жирах.
Из липидов и их соединений с белками построены поверхности кле­ток и внутриклеточных образований. Мембраны клеток постоянно об­новляются. При длительном голодании у организма может не хватить ресурса для их восстановления. Тогда у человека возникают так назы­ваемые голодные отеки.

Любое отклонение в липидном составе мембран приводит к нару­шению клеточного обмена. Клетки хуже всасывают вещества пищи и с трудом освобождаются от продуктов метаболизма.
В зависимости от того, какие жирные кислоты содержатся в жирах, их условно подразделяют на «полезные» и «вредные». К «вредным» от­носят насыщенные жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты.

Они присутствуют в мясе, молоке, жирных кремах, сыре, сливочном, кокосовом и пальмовом маслах и маргарине. Употребление маргарина ведет к повышению уровня холестерина и образованию атеросклероти­ческих бляшек в аорте.

Большинство «вредных» (насыщенных) жиров при комнатной тем­пературе твердые.
В ходе многочисленных исследований обнаружена взаимосвязь между атеросклерозом, наличием холестерина в крови и употреблени­ем избыточного количества «вредных» жиров. Растительные масла не содержат холестерина. Растения вырабатывают фитостерины. Но на­сыщенные жирные кислоты (миристиновая и пальмитиновая), содер­жащиеся в масле бобов, какао, кокосовом и арахисовом, способствуют повышению концентрации холестерина в плазме крови. Ненасыщен­ные жирные кислоты, наоборот, понижают эту концентрацию.
 «Полезные» жиры — это ненасыщенные жиры, в состав которых вхо­дят поли — и мононенасыщенные жирные кислоты. «Полезные», нена­сыщенные жиры при комнатной температуре жидкие.

Как поли -, так и мононенасыщенные «полезные» жиры уменьша­ют уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз коро­нарных сосудов, инсульты и инфаркты; предотвращают образование тромбов, поддерживают эластичность кровеносных сосудов, особенно сосудов сердца и мозга. «Полезные» жиры ускоряют заживление ран, а также снижают сухость кожи и уменьшают выпадение волос.

Важно помнить о том, что потребление чрезмерного количества жи­ров ведет к сердечно — сосудистым заболеваниям, а также к избыточно­му весу. Сокращая потребление «явных» жиров, таких как масло, мы все равно получаем их через «неявные» жиры, такие как орехи и сыр. Об этом также нужно помнить.

Жироподобные вещества

К пищевым жирам относятся и жироподобные вещества (липоиды), в частности, лецитин и холестерин.

Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он необходим каждой живой клетке человеческого организма. Лецитин способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует желчеотделение, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует образование эритроцитов и гемогло­бина, снижает уровень холестерина. Лецитин составляет основу миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Благо­творно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Потребление лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности нервной системы. Лецитин также является одним из источников необходимой для жизни фосфорной кислоты.
Необходимое количество лецитина для организма зависит от обще­го состояния человека и интенсивности нагрузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается, увеличивая их выносливость. Он полезен в любом возрасте, но особенно в пожилом, поскольку с возрастом его количество в организме снижается. Это при­водит к истончению миелиновой оболочки, нарушению работы нерв­ной системы и появлению синдрома хронической усталости, мозгового истощения, раздражительности, нервного срыва.
Специалисты установили, что лецитин растительного происхожде­ния способствует более эффективному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения.
В пищевых продуктах растительного происхождения лецитин содер­жится в соевых бобах, горохе, фасоли, салате, пивных дрожжах, гречне­вой крупе и других зерновых культурах.

Холестерин поступает с пищей и синтезируется в организме. Образу­ясь в печени и надпочечниках, холестерин участвует в образовании гор­монов надпочечников и половых гормонов. В кишечнике холестерин соединяется с жирными кислотами и поступает в кровь. Его избыток распадается в печени и выделяется с желчью в виде желчных кислот в кишечник.
У здоровых людей уровень поступающего с пищей либо самостоя­тельно вырабатывающегося и удаляющегося из организма холестери­на сбалансирован. При недостатке инсулина и тироксина, постоянном переедании синтез холестерина увеличивается. Его снижению в крови способствует питание преимущественно растительными продуктами.

http://lora-fitness.org/znachenie-zhirov-dlya-organizma/

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru