четверг, 3 ноября 2016 г.

КАК ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ПЕРЕЕДАНИЯ?




Рекомендации дает Алексей БУЕВЕРОВ, док­тор медицинских наук, профессор Первого Московского медицин­ского университета им. Сеченова, врач-гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени:


Лучшее лекарство в праздники и не только - умеренность. Из-за стола нужно не выползать, а выходить. Но это непросто. Что в таких случаях делать? В принципе, врачи не против ферментных пре­паратов при избыточном потребле­нии пищи. Они реально помогают процессу пищеварения и благодаря этому могут ослабить неприятные ощущения, связанные с перееданием.




Для совсем здоровых

Но многие пользуются ферментами неправильно. Нужно понимать, что эти препараты неодинаковы - они отличаются по составу и имеют противопоказания. Например, здо­ровым людям, у которых нет язвы, гастрита, камней в желчном пузыре и других явных хронических заболе­ваний пищеварительной системы, лучше принимать препараты типа фестала или энзистала. В них кроме ферментов есть желчь, которая помо­гает превращать жиры в микроскопи­ческие шарики - только в таком виде они и перевариваются. Принимать любые ферментные препараты лучше перед едой или в её начале. Поэтому, если вы знаете, что обильной трапе­зы не избежать, можно воспользо­ваться такими лекарствами.

В думах о печени
Часто при излишествах за столом со­ветуют принимать гепатопротекторы - якобы они защищают и восстанав­ливают клетки печени. Но на самом деле их эффективность не доказана. Я бы посоветовал обратить вни­мание на препараты, улучшающие обмен веществ в печени. Это сред­ства с адеметионином и орнитином. Они нормализуют биохимические реакции в клетках печени, помогают перерабатывать токсичные вещества и способствуют выделению желчи. Многие люди при избыточном потреблении пищи предпочитают но-шпу или многочисленные аналоги этого препарата. Но это лекарство перевариванию пищи не помогает, оно лишь ослабляет спазмы кишеч­ника и желудка, которые могут быть при переедании! Но нужно иметь в виду, что, если боли не проходят или даже усиливаются, это повод обратиться к врачу. При переедании, особенно при потреблении жирных, жареных или маринованных блюд, могут обостриться желчнокаменная болезнь, воспалиться поджелудочная железа (панкреатит). Некоторые из возникающих при переедании обострений требуют экстренного и иногда хирургического лечения.

Заселить микробов
Уже через день-два после первых праздничных излишеств начина­ют страдать полезные бактерии, обитающие в кишечнике. Возникает дисбактериоз: вредные микробы теснят полезные и вместо нормаль­ного пищеварения начинаются процессы брожения и гниения со всеми вытекающими из этого непри­ятными последствиями. Помочь в такой ситуации могут пробиотики. Причём не только йогурты, которые рекламируют по телевизору, но ещё и обычный кефир, а также мацони, тан, айран и прочие живые кисломолоч­ные продукты. Благо их продаётся множество - на любой вкус! Не­плохо также принимать препараты, которые содержат пробиотики: это средства с бифидобактериями, лактобактериями и иными полезными микроорганизмами. Как и ферменты, они официально рекомендуются врачами в подобных случаях. Пить их полезно даже здоровым.





Журнал "Про здоровье" № 1-2 2016г.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Рейтинг@Mail.ru