Практически каждый, кто
стремится позаботиться о своем организме, наслышан об удивительной ягоде асаи,
способной помочь всем желающим избавиться не только от ненужных килограммов, но
и от многих других заболеваний. Действительно ли так полезно заморское чудо или
это очередная уловка предприимчивых рекламщиков, попробуем разобраться.
Ягода Асаи – плод пальмы рода
Эвтерпа, произрастающей преимущественно в Южной Америке и особенно
распространенной в Бразилии. Местные жители выращивают культуру преимущественно
ради получения ягод, которые растут гроздьями и представляют собой плоды
темно-фиолетового цвета размером примерно с виноград. Гроздья вырастают и
созревают на пальме с августа по декабрь, именно в этот период и собирается
урожай.
Ягоду асаи жители дельты реки
Амазонки употребляют в пищу с незапамятных времен, однако внимание к чудо-плоду
было привлечено в 2004 году, когда ученые, развернувшие исследования в
тропических лесах Амазонки, заметили, что местные жители, проводя много времени
на солнце без одежды, не страдали от онкологических заболеваний кожи и
сохраняли бодрость духа даже в преклонном возрасте. Изучив рацион питания
бразильцев, они усмотрели причину этого в употреблении ягоды асаи.
И вот в 2006 году в свет
выходит книга американского профессора по имени Alexander Schauss “ACAI:
Extraordinary antioxidant-rich palm fruit”, в которой автор описывает
целительные свойства удивительной ягоды. С тех пор многие компании начали
активно пропагандировать целебные свойства асаи. К примеру, фирмой MonaVie
ягода преподносилась покупателям как лекарство от рака, болезней
сердечно-сосудистой системы, половой дисфункции и ожирения. Но так ли это на
самом деле?
Полезные свойства асаи
В первую очередь, стоит рассмотреть
химический состав асаи. И он действительно впечатляет:
-
витамины группы A, B, C, D и E;
-
кальций;
-
фосфор;
-
железо;
-
антоцианы;
-
омега-кислоты;
-
белок;
-
клетчатка;
-
цианидин.
Включение в рацион питания
асаи, за счет богатого химического состава ягод, способствует:
-
снижению
концентрации холестерина;
-
нормализации
функционирования сердечно-сосудистой системы;
-
активизации
обменных процессов;
-
ускорению
процессов регенерации кожи;
-
нормализации
половой функции у мужчин;
-
укреплению
иммунной системы;
-
выведению из
организма шлаков и токсинов;
-
улучшению работы
пищеварительной системы.
Однако наиболее ценными в
составе асаи являются антоцианы, в большом количестве содержащиеся в плодах.
Они являются сильнейшими антиоксидантами и обеспечивают снижение уровня
свободных радикалов, что в свою очередь приводит к снижению риска развития
раковых заболеваний.
Поможет ли асаи похудеть?
Калорийность 100 г ягод составляет
примерно 160-180 ккал, поэтому низкокалорийным этот продукт не назовешь. Однако
за счет клетчатки и белка, содержащихся в ягодах, асаи отлично утоляет голод,
при этом чувство сытости сохраняется надолго. Кроме того, ускорение обменных
процессов, очищение организма от шлаков и токсинов, а также нормализация
деятельности пищеварительной системы благотворно влияют на процесс избавления
от лишнего веса. Таким образом, как самостоятельное средство для похудения
асаи, конечно, неэффективно, однако в тандеме с правильным питанием и физическими
нагрузками ягода очень даже полезна, как, впрочем, и другие продукты,
обладающие аналогичным действием.
Итак, полезны ли ягоды асаи?
Безусловно, да. Однако стоит воспринимать эти плоды не как лекарство, а как
полезный продукт питания, которым может обогатить рацион каждый, кто заботится
о своем здоровье.
Противопоказания к применению
В свежем виде асаи не имеют
противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости
ягод. Однако, приобретая пищевые добавки и лекарства, изготовленные на основе
экстракта плодов, следует внимательно ознакомиться с инструкцией к препарату и
посоветоваться с врачом.
Журнал о здоровом образе жизни «Долгие Лета» http://dolgieleta.com
Комментариев нет :
Отправить комментарий